Cortes de Carne en Chile (Vacuno)

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Esquema (Principales Cortes de Vacuno en Chile)
Corte Usos
C A C E R O L A H O R N O P A R R I L L A S A R T É N O T R O
Asado Carnicero
(Forma alargada y aplastada)
X X X - -
Asado de Tira
(Hueso plano por un lado y carne al otro)
X - X - Cazuela
Asiento Picana
(Forma cuadrada y color rojo oscuro. Muy blando)
X X - X Anticuchos
Coluda
(Hueso plano que tiene una capa de carne en su cara posterior)
- - - - Cazuela, Sopa, Estofado
Choclillo
(Forma redonda y alargada. Poca grasa)
X X - X -
Entraña
(Forma de cinta. Carne blanda de color rojo oscuro)
- - X - Ajiaco, Estofado
Filete
(Forma alargada y redondeada. Muy blanda)
X X X X -
Ganso
(Forma rectangular y gruesa. Muy blando)
X - - X Mechada, Tártaro
Huachalomo
(Forma rectangular, regular grasa)
X - X X Empanadas
Lagarto o Abastero
(Forma gruesa con tendones anchos al interior. Semiblanda)
X - X   Estofado
Lomo Liso
(Forma alargada y no muy alto. En una de sus caras lleva una capa de grasa)
- X X X -
Lomo Vetado
(Forma alargada, lleva vetas de grasa en su interior. Muy sabroso y blando)
- X X X -
Malaya
(Forma plana e irregular cubierta por bastante grasa y pellejo que se debe retirar)
X - - - Arrollado, Caldo
Osobuco
(Forma alargada y redonda con un hueso al medio)
- - - - Arvejado, Cazuela, Estofado, Puchero, Salsa de Tomate
Palanca
(Forma rectangular con ambos extremos redondeados)
X - X X -
Plateada
(Forma plana y alargada)
X - X - -
Pollo Ganso
(Forma redonda alargada)
X - - X Mechada
Posta Negra
(Forma redondeada y alta, sin nervios ni grasa, color rojo oscuro. Muy jugosa)
- - - X Rosbif, Tártaro, Jugos de Carne
Posta Paleta
(Forma triangular con nervios y color rosado oscuro)
X X - X -
Posta Rosada
(Forma ligeramente redondeada. Poca grasa con un nervio grueso y blanco en un extremo)
X X - X Carne Molida
Punta de Ganso
(Forma plana y cónica, con grasa en su cara exterior)
X X - X -
Punta Paleta
(Forma de abanico alargado)
X X - - Carbonada, Estofado
Sobrecostilla
(Forma rectangular con dos capas de carne. Color rosado oscuro. Semiblanda)
- - X - Cazuela, Empanadas, Estofado
Tapabarriga
(Forma cuadrada y delgada)
- - X - Ajiaco, Carbonada
Tapapecho
(Forma alargada y semitriangular)
- - - - Cazuela, Puchero, Sopa


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