1 lt. de leche 6 huevos 1 taza de azúcar 1 cucharadita de esencia de vainilla
Caramelo: 1 taza de azúcar
- Preparación:
En un bol, añadir las claras de los huevos y batirlas a punto de nieve, preferentemente con batidora eléctrica. A continuación, agregar las yemas, la leche, el azúcar y la esencia de vainilla y seguir batiendo hasta disolver por completo el azúcar. Reservar.
En una olla hacer el caramelo, calentando, a fuego lento, el azúcar con un poco de agua (el agua debe cubrir apenas el azúcar) y revolviendo hasta que el azúcar se disuelva. Dejar de revolver y cocinar hasta que la mezcla comience a tomar un color más oscuro en los bordes. Luego, sacar la olla de la llama (levantándola un poco) y comenzar a girarla, para que la mezcla se mueva y su color se homogeneice. Continuar la cocción hasta que la mezcla tome el color deseado y echarla, inmediatamente, en una fuente de horno, cubriendo todo el fondo de esta.
Finalmente, echar la mezcla en la fuente con el caramelo y hornear a fuego medio por 40 min. o hasta que cuaje el huevo y tome la consistencia de un budín. Dejar enfriar.