Platos - Masas y Pastas

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Empanadas de Horno 

 

Por Andrea Parrao Chacano

 

- Cantidad de personas: 15

- Tiempo Preparación: 120 min.

- Tiempo Cocción: 240 min.

- Dificultad: Moderado

- Costo: Medio

- Ingredientes:

Para el relleno:
1 1/2 kgs. de carne (posta negra)
10 cebollas medianas (picadas a cuadritos)
1/4 kg. de aceitunas negras
3 huevos duros
2 huevos (para pintar las empanadas)
Comino
Sal
Orégano
Ají color
3 cucharadas de azúcar
Aceite

Para la masa:
1 1/2 kgs. de harina con polvos de hornear
3 huevos
250 grs. de manteca (derretida)
2 tazas de agua (recién hervida)
Sal

- Preparación:

Para hacer el pino, en una olla con un poco de aceite, freír las cebollas (de una a dos horas). Cuando esté bien blanda, agregar ají color, comino y orégano, y luego, la carne y sal. Cuando esté todo bien cocido, agregar el azúcar y seguir revolviendo por unos 3 min. más y apagar. Deja reposar de un día para otro.

Para las masa, en un bol poner la harina, los huevos y sal y revolver bien. Luego, echar el agua y, con una cuchara de palo, seguir revolviendo. Finalmente, agregar la manteca y amasar la masa hasta que quede bien suave y elástica (unos 10 min. aprox.). Uslerear y cortar circunferencias, usando un plato de pan como molde.

Para rellenar las empanadas, poner la masa con 3 cucharadas de pino, una aceituna y la cuarta parte de un huevo duro. Luego, humedecer los bordes de la masa con un poquito de agua y doblarla sobre si misma para cerrarla, presionando bien todo el contorno de la unión y haciendo dobleces. Una vez listas todas las empanadas, pintarlas con huevo batido y pincharlas con un palillo. Hornearlas de 25 a 30 min., a 180°.

- Consejos:

Dejar bien cocida la cebolla para que no repita.

 

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