- Cantidad de personas: 6
- Tiempo Preparación: 120 min.
- Tiempo Cocción: 50 min.
- Dificultad: Moderado
- Costo: Medio
- Ingredientes:
Para la masa
1 kg. de harina sin polvos de hornear
200 grs. de manteca de cerdo (caliente)
2 cucharaditas de polvos de hornear
2 tazas de agua (recién hervida)
2 cucharaditas de sal
Para el relleno
3 cebollas (picadas en cubos pequeños)
12 aceitunas
48 pasas rubias
1 pechuga de pollo (cocida y trozada)
3 huevos duros (cortados en cuartos)
1 huevo crudo y revuelto
1 kg. de carne (picada en cubos de 1 cm.)
Ají de color
3 dientes de ajo (picados)
Manteca
Sal
Comino
Pimienta
- Preparación:
Preparar el pino un día antes de hacer las empanadas. En una sartén con un poco de manteca, freír la cebolla y agregar los dientes de ajo, pimienta, comino y ají de color. Luego, agregar la carne, revolver bien y cocinar por 20 min. aprox. Reservar.
Al día siguiente, en un mesón (o en un bol grande), echar la harina y los polvos de hornear, hacer un volcán en el medio y verter allí la manteca de cerdo y una salmuera hecha con el agua y la sal. Revolver todo con cuchara de palo, hasta que enfríe, y amasar con las manos. A continuación, cortar la masa en 12 trozos iguales, armar panes redondos con cada uno y uslerear cada pan. Cuando la masa tenga un grosor de 2 mm., cortar circunferencias usando como molde un plato grande. Reservar.
En el centro de una de las masas circulares reservadas, poner dos cucharadas del pino reservado, una aceituna, un cuarto de huevo duro, cuatro pasas y un trozo de pollo. Luego, poner huevo crudo en el borde de la masa, para que al doblarla sobre si misma quede bien unida. Con los cantos de las manos oprimir todo el contorno de la unión y doblarlo, haciendo presión para adelgazarlo. Por último, barnizar con huevo crudo la superficie de la empanada. Repetir el proceso con las 11 masas circulares restantes.
Como la masa es cocida por los ingredientes calientes, colocar las empanadas a horno medio por 15 min. aprox. Luego, sacarlas del horno y dejarlas reposar 10 min. (cubiertas con un paño).
- Consejos:
Acompañar las empanadas con un buen vino tinto chileno.
Esta receta proviene del pueblo melipillano de Pomaire. Para preparar la empanada tradicional, no incluir el pollo y los dientes de ajo.
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