10 huesillos 300 grs. de mote 150 grs. de azúcar 70 grs. de chancaca 1 palito de canela
- Preparación:
Lavar los huesillos y dejarlos remojando la noche anterior, en 1 lt. de agua.
Al otro día, en una olla, a fuego alto, añadir los huesillos con el agua, 1 1/2 lt. de agua hirviendo, el palito de canela, el azúcar y la chancaca y revolver de vez en cuando hasta que comience a hervir. A continuación, dejar cocer, a fuego medio, por 20 min., revolviendo de vez en cuando.
En otra olla, a fuego alto, añadir el mote y 1 1/2 lt. de agua hirviendo y revolver de vez en cuando hasta que comience a hervir. A continuación, dejar cocer, a fuego medio, por 30 min., revolviendo de vez en cuando. Luego, retirar la olla del fuego y lavar el mote con agua fría.
Servir bien frío, en un vaso largo, colocando primero el huesillo y el jugo, y luego el mote.
- Consejos:
No guardar el mote con el huesillo juntos. Guardarlos, en el refrigerador, por separado.