1 1/2 kgs. de guatitas (picadas en cubos) 1/2 taza de vinagre 1/2 lt. vino blanco 1 Bouquet Garni 10 granos de pimienta (molidos) 100 grs. de jamón (picado) 80 grs. de chorizo (cortado en rodajas) 4 cucharadas aceite de oliva 1 cebolla (picada fina) 3 dientes de ajo (picados) 2 hojas de laurel 2 pimentones (corte juliana) 1 cucharada de ají de color 5 cucharadas salsa de tomate 2 tabletas de caldo de carne 2 cucharadas de harina 1/4 ají cacho de cabra Sal
- Preparación:
En una fuente, dejar las guatitas en 1 lt. de agua con el vinagre de un día para otro.
En una olla a presión con agua, colocar las guatitas (escurridas) y agregar el vino, el Bouquet Garni, la pimienta y sal y cocer por 1 1/2 hr. aprox.
En una sartén con el aceite de oliva, saltear el jamón y el chorizo y reservar.
En la misma sartén con el aceite, saltear la cebolla con los dientes de ajo, el laurel, el ají cacho de cabra, los pimentones y el ají de color y cocer por 10 min. aprox. Agregar la salsa de tomate, las tabletas de caldo de carne (previamente disueltas en una taza de agua caliente) y la harina.
Finalmente, en una olla, mezclar las guatitas, el jamón y el chorizo reservados, la preparación de cebolla y salsa de tomate y 1 taza de agua y cocer por 15 min. aprox. o hasta que esté cremoso.