Kuchens y Pies

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Pie de Limón 

 

- Cantidad de personas: 8

- Tiempo Preparación: 30 min.

- Tiempo Cocción: 40 min.

- Dificultad: Fácil

- Costo: Bajo

- Ingredientes:

Para la masa:
100 grs. de mantequilla (ablandada)
1/3 taza de azúcar granulada (60 grs.)
1/2 cucharadita de sal
1 huevo
250 grs. de harina sin polvos de hornear (cernida)
1 cucharadita de polvos de hornear (5 grs.)
3 cucharadas de leche (30 cc.)

Para el relleno:
1 tarro de leche condensada (400 grs.)
3/4 taza de jugo de limón (100 cc.)
4 yemas
2 cucharadas de ralladura de cáscara de limón (10 grs.)

Para el merengue:
4 claras
4 cucharadas de azúcar (50 grs.)
1 cucharadita de esencia de vainilla o de anís

- Preparación:

Para preparar la masa, en un bol, batir la mantequilla y el azúcar, añadir la sal, el huevo, la harina, los polvos de hornear y la leche y mezclar todo muy bien. A continuación, distribuir la masa en un molde para kuchen enmantequillado, levantando las orillas con los dedos, pincharla con un tenedor en 4 o 5 partes y llevar a horno precalentado, a temperatura media, por 15 min. Sacar del horno y reservar.

Para preparar el relleno, mientras tanto, en una olla, mezclar la leche condensada con el jugo de limón, la ralladura de cáscara de limón y las yemas y cocinar por 2 min. aprox., con el propósito de pasteurizar el huevo. Luego, vaciar la mezcla en el molde con la masa y volver a llevar a horno precalentado, a temperatura media baja, por 20 min. más. Reservar.

Para preparar el merengue, en un bol a baño maría, batir las claras junto con el azúcar y la esencia de vainilla o de anís por 5 min. Luego, retirar el bol del baño maría y seguir batiendo por 10 min. más, hasta lograr el punto de nieve. Reservar.

Finalmente, cubrir con el merengue recién preparado el molde con la masa y el relleno y llevar a horno precalentado, a temperatura media, con el grill encendido para dorar por encima, por 5 min. aprox.

Dejar enfriar y refrigerar 2 hrs. por lo menos. Servir a temperatura ambiente o helado.

- Consejos:

Para preparar pie de naranja, reemplazar el jugo y la ralladura de limón por de naranja.

El merengue se hace a baño maría los primeros 5 min. para que posteriormente, una vez logrado el punto de nieve, sea más brillante y estable.

A la mezcla de limón con leche condensada agregar 1/2 taza de crema.

Para mejorar la presentación del merengue, agregar con una manga decorativa.

 

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