Queques y Panes

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Sopaipillas Pasadas 

 

- Cantidad de personas: 6

- Tiempo Preparación: 40 min.

- Tiempo Cocción: 20 min.

- Dificultad: Moderado

- Costo: Medio

- Ingredientes:

4 tazas de harina sin polvos de hornear (500 grs.)
3 cucharaditas de polvos de hornear (18 grs.)
1 cucharadita de sal (8 grs.)
250 grs. de zapallo
3 cucharadas de manteca (30 grs.)
750 cc. de aceite
1 pan de chancaca (450 grs.)
1/2 cucharadita de clavo de olor (molido)
1 palo canela
1 cáscara de naranja

- Preparación:

En una olla con agua, cocer el zapallo por 20 min. Luego, escurrirlo, molerlo con un tenedor y reservar (también reservar el agua de la cocción).

En un bol, mezclar la harina, los polvos de hornear y la sal (todo cernido) con el zapallo molido, la manteca (previamente derretida) y 75 cc. del agua de la cocción del zapallo, hasta obtener una masa suave y elástica.

Sobre una superficie plana enharinada, uslerear la masa anterior, dejándola de 1/2 cm. de espesor, y cortar circunferencias de masa de 8 a 10 cms. de diámetro. Pincharlas con un tenedor y reservar.

En una sartén con el aceite, freír las sopaipillas por 3 min. aprox., retirarlas y ponerlas sobre un papel absorbente. Reservar.

Finalmente, en una olla con 750 cc. de agua hirviendo, añadir la chancaca, el clavo de olor, el palito de canela y la cáscara de naranja y hervir hasta que la chancaca se disuelva. A continuación, incorporar las sopaipillas reservadas y seguir con la cocción por 5 min. aprox. más.

- Consejos:

Servir 2 o 3 sopaipillas en un plato hondo con un poco de la preparación de chancaca.

Reemplazar el clavo de olor molido por un clavo de olor entero

 

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