Tortilla de Rescoldo

Tortilla de Rescoldo 

 

- Cantidad de personas: 4
- Tiempo Preparación: 20 min.
- Tiempo Cocción: 30 min.
- Dificultad: Moderado
- Costo: Bajo

- Ingredientes:
600 grs. de harina sin polvos de hornear
50 grs. de manteca (derretida)
20 grs. de levadura
1/2 lt. de agua tibia
1 cucharadita de sal

- Preparación:
A partir de carbón vegetal o la quema directa de madera, preparar el rescoldo.

Mientras tanto, sobre una superficie lisa, mezclar la harina con la levadura y formar un volcán. A continuación, agregar en el medio, de a poco, la manteca y el agua hecha salmuera (el agua tibia mezclada con la sal) y sobar muy bien hasta obtener una masa de consistencia suave. Formar una tortilla grande, de aprox. 20 cms. de diámetro, taparla con un paño y dejarla leudar por 30 min. aprox. en un lugar cálido.

Finalmente, colocar la tortilla entre dos capas de ceniza caliente y dejarla por 30 min. aprox. Una vez transcurrido el tiempo, retirarla de las cenizas y limpiarla muy bien con un paño.


- Consejos:
Utilizar el agua hecha salmuera necesaria para obtener la masa suave. Por lo general, no se utiliza toda.